Программа ДОУ
Основная программа, по которой работает Детский сад – Программа "От рождения до школы" под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С Комаровой, М.А.Васильевой.
Это современная вариативная программа, в которой комплексно представлены все основные содержательные линии воспитания, обучения и развития ребенка от рождения до 7 лет.
Данная программа является инновационным общеобразовательным программным документом для дошкольных учреждений, подготовленным с учетом новейших достижений науки и практики отечественного и зарубежного дошкольного образования и разработанным в соответствии с федеральными государственными требованиями. Программа "От рождения до школы", являясь современным инновационным продуктом, поддерживает лучшие традиции отечественного образования и по многим направлениям сохраняет преемственность по отношению к самой популярной Программе последнего десятилетия - "Программе воспитания и обучения в детском саду" под редакцией М. А. Васильевой, В. В. Гербовой, Т. С. Комаровой.
Основные задачи:
- Всестороннее развитие ребенка.
- Адаптация в детском коллективе.
- Подготовка к обучению в школе.
Основные принципы:
- Индивидуальный подход к каждому ребенку.
- Обучение и развитие в условиях психологического комфорта.
- Наиболее полное раскрытие способностей ребенка.
В детском саду правильно организованная предметно-развивающая среда позволяет каждому малышу найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а именно это лежит в основе развивающего обучения.
Цели программы – создание благоприятных условий для полноценного проживания ребенком дошкольного детства, формирование основ базовой культуры личности, всестороннее развитие психических и физических качеств в соответствии с возрастными и индивидуальными особенностями, подготовка ребенка к жизни в современном обществе.
Для достижения поставленных целей определены следующие задачи:
- Забота о здоровье, эмоциональном благополучии и своевременном всестороннем развитии каждого ребенка.
- Создание в группах атмосферы доброжелательного отношения ко всем воспитанникам.
- Вариативность использования образовательного материала, позволяющая развивать творчество в соответствии с интересами и наклонностями каждого ребенка.
- Уважительное отношение к результатам детского творчества.
- Обеспечение развития ребенка в процессе воспитания и обучения.
- Обеспечение участия семьи в жизни групп детского сада и дошкольного учреждения в целом.
- Соблюдение преемственности в работе детского сада и начальной школы, исключающей умственные и физические перегрузки в содержании образования.
В учебный план включены четыре направления, которые обеспечивают познавательно — речевое, социально — личностное, художественно — эстетическое и физическое развитие детей.
Каждому из этих направлений соответствуют определенные образовательные области. Познавательно-речевоенаправление представлено образовательными областями: «Познание», «Коммуникация», «Чтение художественной литературы».
Социально-личностное направление включает в себя образовательные области: «Социализация», «Труд», «Безопасность». Физическое направление состоит из образовательных областей «Здоровье» и «Физическая культура». Художественно-эстетическое направление представлено образовательными областями «Музыка» и «Художественное творчество».